登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 池 孤 剑

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

[原创]又聊喝酒  

2007-11-12 11:25:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚又与几位朋友一起去聚客时光小斟,喝酒聊天。恰逢一友与阔别十多年的女友见面,才两三杯下肚,大家因有女生相伴,并渐生感悟,思维活跃起来,话语也跟着多了起来。喝酒的话题自然也就与酒有关了,从酒扯到了酒文化,谈到了酒的文章,也谈及我的《闲聊喝酒》一文。在日常生活中,尽管“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”之中,并没有“酒”的位置,但是,谁也不能否认“酒”在我们日常生活中的重要性。饮酒,对于很多人,尤其是对我们男人来说,已经成为生活中的一部分。逢年过节,要喝酒;红白喜事,要喝酒;亲戚来往,要喝酒;朋友相聚,要喝酒;乔迁之喜,要喝酒;调和矛盾,要喝酒;甚至有些朋友,每日自己还要独酌一杯……。总之,凡有人情世事处,就有的酒喝。有了酒,原本办不成的事,可能就方便了,不是有句话叫:“酒杯一端,政策放宽”吗。没了酒,原本好办的事,也未必能办成,可能磨破嘴皮子也白搭。于是,生活中好多人,不论男女同胞,也就与酒结下了“成也萧何,败也萧何”的缘分;由此也就有不乏喝醉酒的男人和女人。尽管,酒装在瓶子里,波澜不惊,比谁都老实,可一旦装在人的肚子里,它可就翻江倒海,比谁都不老实喽。一旦让它占了上风,那保准让你“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”。

最近一个时期,因为工作关系,常常遭遇饭局,常常同酒打交道。所以没少看到喝醉酒的男同胞和女同胞。也没少做过拖着扛着往家里、宾馆里拽人的为难事。同时也看到因喝醉酒而误事,让一件件原本就不复杂的事变为复杂。于是对酒桌的喝酒就有了几分观察,颇有几分研究,天长日久,也就积累了不少这方面的经验:

 一、酒桌上虽然“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”,但是在喝酒的时候决不能把这句话挂在嘴上。尤其是在已喝到五分左右的时候,更为注意。否则,第一个倒下的就你。

二、韬光养晦,厚集勃发,切不可一上酒桌就充大。不要主动出击,实行以守为攻战略。要知道喝酒也讲究天外有天,人外有人,任何时候不可充大,一切明了时才可出招。

三、领导相互喝完才轮到自己敬。任何时候要记住领导是老大,别老大还没有喝完,你就发起冲锋去敬酒,那你就准备下课吧。

四、可以多人敬一人,决不可一人敬多人,除非你是领导。

五、自己敬别人,如果不碰杯,自己喝多少可视乎情况而定,比如对方酒量,对方喝酒态度,切不可比对方喝得少,要知道是自己敬人。

六、自己敬别人,如果碰杯,一句,我喝完,你随意,方显大肚。

七、自己职位卑微,记得多给领导添酒,不要瞎给领导代酒,就是要代,也要在领导确实想找人代,还要装作自己是因为想喝酒而不是为了给领导代酒而喝酒。比如领导甲不胜酒力,可以通过旁敲侧击把准备敬领导甲的人拦下。

八、端起酒杯(啤酒杯),右手扼杯,左手垫杯底,记着自己的杯子永远低于别人。自己如果是领导,知趣点,不要放太低,不然怎么叫下面的做人?

九、如果没有特殊人物在场,碰酒最好按时针顺序,不要厚此薄彼。

十、碰杯,敬酒,要有说词,不然,白痴要和你喝酒?

十一、桌面上不谈生意,喝好了,生意也就差不多了,大家心里面都清楚,不然人家也不会敞开了跟你喝酒。

十二、不要装歪,说错话,办错事,不要申辩,自觉罚酒才是硬道理。

十三、假如,纯粹是假如,遇到酒不够的情况,酒瓶放在桌子中间,让人自己添,不要傻不拉叽的去一个一个倒酒,不然后面的人没酒怎么办?

十四、最后一定还有一个清杯酒,所以,不要让自己的酒杯空着。

十五、注意酒后不要失言,不要说大话,不要失态,不要吐沫横飞,筷子乱甩,不要手指乱指,喝汤噗噗响,不要放**打嗝,憋不住去厕所去,没人拦你。

十六、不要把“我不会喝酒”挂在嘴上(如果你喝的话),免得别人骂你虚伪,不管你信不信,人能不能喝酒还真能看出来。

十七、领导跟你喝酒,是给你面子,不管领导怎么要你喝多少,自己先干为敬,记着啊,双手,杯子要低。

十八、花生米对喝酒人来说,是个好东西。保持清醒的头脑,酒后嘘寒问暖是少不了的,一杯酸奶,一杯热水,一条热毛巾都显得你关怀备至。

但是切记不要在酒桌上耍什么心计,我个人也认为酒品和人品有关,不过永远记住无论何时,你都要成为酒桌上最清醒地一个。

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018